panetone de natal

O panetone é um clássico do natal e não pode faltar na mesa do brasileiro, geralmente na semana que antecede o natal e também naquela que antecede o ano novo, todos os dias pela manha, não pode faltar uma fatia de panetone, seja de frutas, trufado, de chocolate, de sorvete não importa, basta que seja panetone e tem gente que ama!

De origem italiana, o panetone é um clássico de natal, e não pode faltar na nossa mesa. Infelizmente em alguns países como o Brasil, o panetone é um alimento caro e muito caro. Nem todos podem se dar o luxo de comer, mas se você fizer em casa, vai ficar uma delicia e muito mais saudável que esses comprados no supermercado.

Porque esse do supermercado, que no caso é industrializado, leva químicas e conservantes. Logo, a escolha caseira, é bem mais natural, bem mais econômica, cabe no bolso do todos e a alegria do natal não sera comprometida, porque não vai faltar na mesa de ninguém, basta por a mão na massa.

O panetone tradicional que nasceu na Itália, é feito com frutas cândidas, depois com o passar do não surgiram outros recheios, como de chocolate e laranja, panetone de gotas de chocolate, panetone trufado, panetone sem uva passa, de pera e chocolate que é uma especialidade francesa que faz muito sucesso e outros.

No Brasil temos 2 tipos que fazem muito sucesso, o de frutas cândidas e o de gotas de chocolate. Em algumas lojas artesanais encontramos o panetone trufado e outras variações também, mas hoje vamos aprender um feito de sorvete, uma delicia e perfeito para aqueles dias que estamos na praia curtindo as festas de final de ano, toma nota da receita e tenha certeza que vai ser um sucesso na sua casa.

Ingredientes:

1kg de farinha de trigo;

100g de fermento em tabletes;

200g de margarina;

8 gemas de ovos;

1 colher (café) rasa de sal;

raspas da casca de 2 laranjas;

2 copos de água;

250 g de frutas cristalizadas;

150g de uvas passas marinadas ao rum;

200g de açúcar Caravelas;

1 colher (café) de essência de panetone;

600g de sorvete napolitano;

formas de papel para panetone (médias).

Modo de preparo:

Misture 100g de farinha, o fermento e um pouco de água.

Deixe descansar por 15 minutos.

Em seguida, coloque o restante dos ingredientes (exceto as frutas) e faça uma massa bem macia.

Misture as frutas.

Cubra a massa com um plástico ou um pano e deixe descansar durante 15 minutos.

Coloque nas formas e deixe descansar por mais 50´.

Com uma faca, risque uma cruz no topo de cada panetone e coloque uma colher de chá de manteiga por cima. Asse durante 40´ em forno aquecido a 180º.

Depois que esfriar, corte a parte de cima do panetone, fazendo uma espécie de “tampa”.

Retire parte do miolo e recheie com o sorvete. Recoloque a “tampa” e leve ao freezer até o momento de servir.

Dica: se preferir pode fazer uma calda de chocolate fondente em banho maria e despejar por cima…

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