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Pão de Arroz: sem glúten, fácil de fazer, baixo valor calórico e delicioso

pao de arroz
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Você já ouviu falar do pão de arroz? Pois saiba que esse alimento é muito saboroso, é magro, não tem glúten, super fácil de fazer, e oferece uma série de benefícios para a saúde. Veja como preparar essa delícia no liquidificador e descubra quais são as principais propriedades nutricionais. Ultimamente a busca por produtos sem glúten aumentou, primeiro porque muitos descobriram a intolerância a essa substância encontrada nos cereais e segundo porque tirando ela da nossa dieta, favorecemos e estimulamos o emagrecimento.

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A receita de hoje é uma excelente ideia para iniciar o dia e ainda substituir o tradicional pão de farinha branca, pois como já falamos inúmeras vezes aqui no Espaço Emagrecer com vida e saúde, a farinha branca não tem nada de nutritivo! Pelo contrário, é um carboidrato vazio, que só faz engordar. O pão de arroz é magro, nutriente, leve para ser digerido e sem glúten. A receita é fácil, pois é feita no liquidificador, tem poucas calorias e pode ser consumido todas as manhãs sem culpa. Bem como, é mais uma opção para o lanche, desde que seja consumido apenas uma fatia.

pao de arroz

Ingredientes do Pão de Arroz

  • 1 xícara (chá) de arroz cru
  • 4 ovos
  • 1 caixa (200 ml) de creme de leite de soja ou 1 xícara (chá) de óleo de coco
  • 1/2 xícara (chá) de azeite de oliva
  • 1 colher (chá) de sal
  • 1 colher (sopa) de fermento químico em pó

Preparo

Primeiramente, deixe o arroz de molho na água por 4 horas. Em seguida, escorra o arroz e bata no liquidificador com os demais ingredientes (menos o fermento). Quando estiver homogêneo, acrescente o fermento e dê uma leve batida. Por fim, unte uma forma com um pouco de azeite. Asse em forno médio pré aquecido (180 graus) de 30 a 35 minutos.

Dicas para a receita

  • Você pode substituir o creme de leite de soja por 1 xícara (chá) de óleo de coco
  • O arroz branco pode ser substituído pelo arroz integral. Dessa forma, a receita fica ainda mais saudável.
  • Asse o pão de arroz em uma forma de bolo inglês e conserve-o na geladeira se quiser ter pão a semana inteira, pois quando colocamos na geladeira, aumentamos o prazo de validade do produto.

Benefícios do Arroz

O arroz é o segundo alimento mais consumido no mundo, sendo o terceiro cereal mais produzido em todo o globo e perdendo apenas para o milho e para o trigo. O seu cultivo é tão antigo quanto a própria civilização. Por isso, sua origem ainda é motivo de muitas controvérsias, apesar de evidências apontarem a Ásia, mais especificamente a China, como o local de início do plantio.

Constituído por sete espécies de cereais, o arroz, no Brasil, é um grande acompanhante dos mais diversos pratos. Ao lado do feijão, por exemplo, faz uma dobradinha clássica na mesa da maior parte da população, que busca, além de um prato saboroso, uma alimentação rica em nutrientes. Em relação aos seus benefícios à saúde, uma nova pesquisa aponta que esse ingrediente possui mais vantagens do que se imaginava.

Mesmo com grande quantidade de carboidrato, nutriente muitas vezes taxado erroneamente de vilão, o arroz passou a ser um ingrediente quase obrigatório na mesa de celíacos, já que não possui glúten em sua composição. Uma pesquisa feita pelo Baylor College of Medicine, nos Estados Unidos, comprovou que o consumo de uma porção diária do cereal – seja ele branco ou integral – faz com que o organismo possua menos gordura e mais sais minerais, como potássio, ferro e magnésio, que ajudam a equilibrar a pressão arterial e os níveis de colesterol. Além disso, sua ingestão previne a diabetes, pois possui boas quantidades de amido, que controla o índice glicêmico no sangue.

Tipos de arroz

O melhor jeito de consumir o arroz ainda é apostar na tradicional combinação com alguma leguminosa, como o próprio feijão, a lentilha ou grão-de-bico. Essa composição fornece um aporte proteico de boa qualidade e se complementam. Conheça os diferentes tipos de arroz e seus benefícios:

  • Arroz branco: Contém carboidrato e sua principal função é fornecer energia. Apesar de ser o mais consumido no Brasil, é o menos nutritivo, pois as vitaminas e minerais ficam na casca, que é retirada durante o processo de polimento.
  • Arroz integral: Fonte rica de fibras, minerais e óleos essenciais, ele estimula o intestino, aumenta a saciedade e reduz a absorção de gordura pelo corpo. O arroz sete grãos, ou sete cereais, o possui em sua fórmula, além de ter também cevada, trigo, triticale, aveia, linhaça e quinoa.
  • Arroz negro: Rico em propriedades antioxidantes, auxilia na prevenção de danos celulares e de doenças crônicas, como diabetes, câncer e problemas cardiovasculares.
  • Arroz vermelho: Contém monocolina, substância que ajuda na digestão, na redução do colesterol e na prevenção de doenças do coração.
  • Arroz selvagem: Na verdade se trata de outro tipo de grão, mas muitos o consideram como arroz. Rico em proteínas, fibras e aminoácidos, é também o que apresenta a menor quantidade de gordura. Bom aliado para dietas restritivas.

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