Logo Emagrecer com vida e saude
Search
Close this search box.

Prego ou parafuso no feijão para curar anemia, sera que funciona?

prego no feijao
Compartilhe esse post:

Quando eu era pequena minha avó dizia para minha mãe: coloque pregos no feijão, essa menina precisa de ferro e o único modo é cozinhar o prego junto com o feijão. Eu achava realmente engraçado, mas minha mãe, como boa mãe, comprava pregos novinhos, esterilizada e depois fazia feijão com o prego dentro (risos), bateu saudades da infância!

Navegando pela internet, encontrei no site Diário da Biologia a explicação plausível para esse contexto. Segundo a ecóloga Ligia Souza, isso é um mito e em vez de curar a anemia, pode até fazer mal a saúde, entenda por quê.

Verdade ou mentira a historia do prego?

Você já ouviu falar que colocar um prego para cozer junto com o feijão ajuda a combater a anemia? Na verdade, existem duas formas químicas para o ferro. Uma delas é “heme” (Fe+2). Encontrada em alimentos de origem animal e mais facilmente absorvida pelo organismo.

Há também a forma “não heme” (Fe+3). Presente em leguminosas e vegetais verde-escuros. Para ser mais bem aproveitada pelo organismo. Esta última precisa passar por modificação química. Isso pode ser feito pela ingestão de alimentos ricos em vitamina C.

Por isso, é correto o hábito de comer feijoada com laranja. Porém, de nada adianta colocar um prego para cozer no feijão, pois o ferro presente no objeto está na forma “não heme” e, durante o cozimento, muito dificilmente passará para a forma “heme”. Mesmo que isso ocorra será em valores insignificantes. Além disso, o prego possui outros elementos que podem provocar intoxicação química.

A causa da anemia provém de vários tipos de problemas. Ademais, não existe apenas a deficiência do ferro que desencadeia uma crise anêmica. Mas sim uma série de fatores.

prego no feijao

A anemia é caracteriza pela falta de hemoglobinas ou hemácias no sangue. Isso provoca queda de pressão, cansaço excessivo, palidez, fraqueza, falta de ar e outros…

O tipo mais comum de anemia, a falta de ferro no organismo. Todavia, o corpo absorve esse ferro a partir dos alimentos, grãos, vegetais, carnes. O ferro é um nutriente importante para nosso organismo, isso para não dizer essencial. Pois através dele, ocorre uma maior produção de glóbulos vermelhos, que são os responsáveis para levar o oxigênio até as células.

Voltando ao prego para encerrar e entendermos tudo…

A saber, não possivel absorver o ferro presente no metal. Bem como, o organismo não absorve facilmente esse tipo de ferro Portanto, a história do ferro nãao passa de crendice popular. E se a pessoa colocar um prego qualquer, sujo ou contaminado, ainda pode contaminar o feijão. Tal atitude, posteriormente causara danos à saúde.

Portanto, agora que você já sabe que tudo não passa de uma lenda. Por favor, procure absorver o ferro dos alimentos. Espero que tenham gostado.

Te convidamos a visitar nosso Instagram e nossa Página no Facebook… Se gostou, curta, compartilhe e nos ajude a divulgar conhecimento.